しょうちゅうどれっしんぐ|鹿児島県

焼酎ドレッシング

サラダ以外にも使い方いろいろ!あっさり、しかもコクのあるドレッシング

概要

鹿児島特産の芋焼酎を香りづけに使った新タイプのノンオイルドレッシング。ベースは鹿児島産の鶏ガラからダシを取ったスープ。そのスープに揚げ玉ねぎ、揚げにんにくと粗挽き黒こしょうを加え、アルコール分をと飛ばした芋焼酎で仕上げている。あっさりとした塩味だが旨みとコクがあり、またぴりっとした辛みが特長だ。「ノーマル」と鹿児島県産のポンカンを使用し、甘酸っぱさにぴりっと黒こしょうを効かせた「柑橘&黒胡椒風味」がある。サラダはもちろん、焼き肉やしゃぶしゃぶのタレ、冷製パスタソースに使ってもおいしい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP