うまいしお|鹿児島県

旨い塩

鹿児島産の「和」のハーブをブレンドしたおいしい調味塩

概要

鹿児島の農産物や特産品を使って、オリジナルのおいしい調味料、スイーツを出しているライクマムで人気の塩。鹿児島県の海水からできたミネラル分豊富な海水塩を独自の製法で作ったシンプルな「焼酎焼き塩」(写真左)をベースに鹿児島産のかつお節、緑茶、みかんの皮、唐辛子、山椒など「和」の香りがする和製ハーブをブレンドした調味塩だ。添加物、化学調味料は一切使用していない。お粥や雑炊、目玉焼き、天ぷらに使うとそのおいしさが際立つ。魚や肉料理の下味付けに使うのもいい。できれば2本セットで揃えたい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP