かごしまくろぶた ぶたみそ|鹿児島県

鹿児島黒豚 豚味噌

鹿児島産黒豚と黒砂糖で作った伝統の常備菜

概要

鹿児島でご飯のお供といえば豚味噌。それぞれの家庭で我が家の味として伝えられてきた伝統の常備菜だ。豚肉と砂糖と味噌をじっくり練り上げて作るが、味噌を粒味噌にしたり麦味噌にしたり、またにんにくを入れたりと、家庭の数だけ味があるといわれている。この伝統の味を素材にこだわって作ったのがこの豚味噌。鹿児島産の黒豚に黒砂糖を入れてコクのある甘みを出している。ご飯にのせて食べても、生野菜につけて食べてもおいしい。なすの豚味噌炒めにしたら。これもまた鹿児島でおなじみの家庭の味になる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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