しまぶたあぐーかくに|沖縄県

島豚あぐー角煮

希少価値の高い島豚あぐーのもも肉を使った沖縄ならではの角煮

概要

島豚「あぐー」は琉球在来種で一時絶滅の危機に瀕していたものの、あぐーの品質の良さが認められ復活を遂げた。しかし現在も出荷数は非常に少なく、希少価値が非常に高い。そんな「島豚あぐー」の脂肪分の少ないもも肉を煮込んで沖縄伝統料理の「角煮(らふてぃー)」に仕上げたこの商品は、肉がとろけるくらい柔らかく、さらっとした脂の甘味と旨みが広がるのが特徴。レトルトパックになっているので調理も簡単で、練り辛子や温野菜を添えて食べるのもおすすめ。沖縄ならではの「あぐー」のコクのある上品な旨味をぜひご賞味いただきたい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP