とうふようまいるど|沖縄県

豆腐よう マイルド

もとは豆腐だとは思えないほどの深い味わいの珍味

概要

紅あさひの完熟「豆腐よう」は、沖縄県優良県産品審査員特別賞を受賞。「豆腐よう」とは、豆腐を紅麹と泡盛などで発酵・熟成させた発酵食品である。ウニのような風味とチーズのような舌触り、そして大豆臭がなく、もはや原材料が豆腐だとは想像できないほどの深い味わいで濃厚かつ繊細、そして上品な味はまさに珍味中の珍味。じっくりと熟成を重ねた「紅あさひの豆腐よう」ならではの味を堪能できる。ビールや泡盛にはもちろん、チーズに似ているのでワインにもよく合う。マイルド味は4粒入りと8粒入りがある。他に辛口、古酒を使用した古酒仕込み、上品であっさりとした味わいの「城」がある

基本情報

ジャンル お土産
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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