てばさき|愛知県

手羽先

名古屋嬢もお気に入り!?「手羽先」はコラーゲンの宝庫

概要

”手羽先”とは鶏の羽の先の部位のことで、名古屋市周辺地域では、それをから揚げにしたものも手羽先と呼び、名物料理のひとつになっている。その発祥は、昭和38年(1963)といわれ、名古屋の鶏料理店「風来坊」の板前が出汁を出すためだけに使っていた手羽先に目付け、二度揚げして甘辛い熟成ダレを塗って出したところ、鶏好きの名古屋人にうけ、お酒にぴったりのつまみとして瞬く間に広まっていったという。手羽先の店といえば、風来坊と「世界の山ちゃん」が有名だが、前者は甘く、後者はピリッと辛い味付けが特徴だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛知県名古屋犬山・瀬戸・一宮岡崎・豊田・奥三河知多半島・常滑豊橋・渥美半島蒲郡・碧南
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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