愛知県のひつまぶし
そのままで、薬味を添えて、お茶漬けで。三つの味を楽しめる
概要
蒸さずにそのまま焼き上げたうなぎの蒲焼を細かく刻んで小ぶりなおひつにのせて食すご飯料理。発祥は調理したうなぎの切れ端を活用したまかないとして作られたという説が一般的である。食べ方として、最初は茶碗に盛りそのまま食べる。次におかわりのように2杯目を取り、薬味(ねぎ、刻みのり、わさびなど)をのせて食べる。3杯目は薬味をのせて、お茶やだしをかけお茶漬けとして食べる。残ったご飯は、お好みの食べ方で食べる。うなぎの様々な味わいを楽しめる「ひつまぶし」は、今や日本各地で愛されている。
耳寄り!地元クチコミ
東海で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【静岡・掛川】貸切で過ごす贅沢★茶の里 古民家で七輪を使う炭火焼きBBQランチ♪掛川茶も満喫/平日
約3時間|6,800円(税込) / 人
静岡県
-
オンライン予約OK
【静岡・掛川】貸切で過ごす贅沢★茶の里古民家で七輪を使う炭火焼きBBQランチ♪掛川茶も満喫/土日祝
約3時間|9,800円(税込) / 人
静岡県
-
オンライン予約OK
【岐阜・飛騨古川】天然木のカッティングボード(まな板)作り 飛騨職人生活
約60分|3,000円(税込) / 人
岐阜県
-
オンライン予約OK
【愛知・南知多】釣りベキュー!船釣り(体験フィッシング)&釣ってその場でBBQ(バーベキュー)
約4~5時間|10,800円(税込) / 人
愛知県
-
オンライン予約OK
【静岡・掛川】1日1組限定★落差10m滝つぼへ森林ピクニックと粟ヶ岳山頂かっぽしテラスでティータイム
約5~6時間|14,800円(税込) / 人
静岡県
おいしく食べられるお店はここ!
いちばんの有名どころはやはり「あつた蓬莱軒」
だし汁をかける前と、かける後のどちらも美味しく感じる、うなぎの焼き加減はさすが。はじめて名古屋でひつまぶしを食べるなら、まずはここですね。 混雑時は待ち時間の間に熱田神宮散策しても良いですし。