みそかつ|愛知県

味噌カツ

八丁味噌をベースにしたタレでいただく「名古屋めし」!

概要

東海地方のとんかつ屋さんで“味噌カツ”を置かない店はほとんどない。特に名古屋ではそれぐらいポピュラーなメニューで、「名古屋めし」と呼ばれる料理のひとつなのだ。これはとんかつに、八丁味噌やカツオだし、砂糖などをベースにした独特のたれをかけたもの。一説によると、終戦直後に飲み屋のカウンターである客が、手にした串かつを「どて鍋」の味噌に浸して食べたところ美味と絶賛したため、この食べ方が広がったのだという。一部の食堂では、とんかつを注文すると「味噌かソースか」を問われることもある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛知県名古屋犬山・瀬戸・一宮岡崎・豊田・奥三河知多半島・常滑豊橋・渥美半島蒲郡・碧南
通年
住所 愛知県愛知県_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -

おすすめ!八丁味噌グルメ

  • 八丁味噌? 家康らぁめんでしょ!

    八丁味噌? 家康らぁめんでしょ!

    今、岡崎で八丁味噌といえば、ラーメンですよね。岡崎には、岡崎まぜめんと家康らぁめんというのがあります。 汁なしラーメンでガッツリ八丁味噌を味わいたいという人には、まぜめんがいいかな。

    三原裕之さん(愛知県岡崎市) 2016.02.23 15:58
    三原裕之さん
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