さどさんこしひかり|新潟県

佐渡産コシヒカリ

「生きものを育む農法」で栽培した、自然の生命力が豊かな米

概要

“魚沼産コシヒカリ”にも負けないと評判の米ブランドが“佐渡産コシヒカリ”だ。特に佐渡の北西に位置する海府地域で生産する米は「山つき」と呼ばれる棚田で栽培を行う。田んぼから見える外海府の海は豊富なミネラルを運び、山からの雪解け水が田んぼを潤す。新潟本土に比べて冬暖かく夏涼しいため、出穂から刈入れまで、じっくりと時間をかけて成熟させることができる。特別天然記念物トキの餌となる、 カエルやドジョウなどが生息できるよう、 農薬や化学肥料を削減した自然な水田環境を作り出す農法を実践している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP