さどさんあわび|新潟県

佐渡産アワビ

味も食感も格別!荒波に揉まれて育った高級品

概要

潮の流れの速い佐渡の小木岬で荒波に揉まれて育った小木のクロアワビは、収穫量も少なく高級品として取引されている。?「磯ネギ漁」と呼ばれるたらい舟や磯舟での漁を行っており、水深5~15mの海底から専用の「アワビヤス」と呼ばれる長い棹で1個ずつはがして獲る。慣れていない人がするとアワビの身に傷がついて品質が落ちてしまうため、アワビ漁は漁師の中でもプロ中のプロでないと獲れない。冬には身が引締まり、産卵のために栄養を蓄えているので旨味ものってますます美味しさを増すそうだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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