ながも|新潟県

ながも

「海の納豆」とも呼ばれるネバネバたっぷりの海藻ながも

概要

“ながも”は一般的には“アカモク”ともいわれている海藻の一種。佐渡では昔から親しまれている馴染みの海藻だ。1月末から2月中のわずかな期間にだけ収穫される。海藻の中でも特にねばり気が強く、「海の納豆」とも称される。細かく刻むとまさしく納豆やとろろのようなネバネバ感。食べるとしゃきしゃきとした食感もあり、さっぱりといただける。生だと茶褐色の“ながも”は熱を加えると一瞬で美しい若草色に変化。色の変化を楽しみたければ、炊き立てのご飯にのせたり味噌汁の仕上げに入れるのがベストだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
1月 2月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP