やきたら|新潟県

焼たら

身にしみこんだ塩辛さがたまらない昔ながらの保存食

概要

昔から佐渡島内では定番の味であったが、近年タラの水揚げ量が減っており、なかなか手に入らなくなってしまった。よって“焼き真たら”は、佐渡島ではなかなかお目にかかれなくなっている貴重な品である。真タラの産卵期は冬から早春なので、白子や真子が詰まった冬の時期が一番おいしい時期。真鱈の身は、やわらかくて脂が少ない。傷みの早さを気にしなければならない刺身よりも、焼いたり鍋に入れたりと、アツアツを食べるのがオススメ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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