にいがたけんのいかのいちやぼし|新潟県

新潟県のイカの一夜干し

新鮮な真イカを海洋深層水と天日塩で仕込み、旨味を凝縮

概要

日本海で獲れた新鮮な真イカを佐渡海洋深層水で仕込んだ人気商品。佐渡海洋深層水の高ミネラル水に浸すことで、鮮度を落とさず、中まで塩分を浸透させる。また、塩田でじっくりと歳月をかけてできた天日塩を使用。粒の粗い塩と細かい塩をブレンドすることで、まろやかでコクのある味を醸し出す。独自の乾燥方法により、タウリンがさらに引き出され、柔らかく旨味たっぷりの丸干イカに仕上がる。?酒の肴として、また細く裂いてお茶漬けにのせても美味。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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