ひもの|新潟県

干物

ミネラルを豊富に含んだ、佐渡ならではの干物

概要

佐渡にはたくさんの魚の干し物がある。“ヤナギガレイ一夜干し”は立て塩(塩水)に数十分つけ、半日干したもの。肉質が良く、卵を抱いた10~12月に水揚げされるものを厳選して作るため数量限定。旨みが凝縮された、上品な味わいで贈答品としても人気。“ホッケ”は新鮮で脂ののったものを一夜干しにして旨さを閉じ込める。滅菌海洋水に漬け込み無添加で仕上げている。“ゲンゲ”は幻の干物とも言われ、水揚げされたゲンゲを島のおばあちゃんが丁寧にヌメリを洗い流し、1匹1匹心を込めて干し上げた佐渡島ならではの干物。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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