あらなみのり|新潟県

荒波のり

磯の香りたっぷり!手摘みの岩のりを新鮮なまま加工

概要

冬場に佐渡北西部の七浦海岸で手摘みをしている岩のり。佐渡の岩のりは12月から1月頃までがシーズンだが、瓶詰めの商品は??島内各地で通年販売されている。磯の香りが抜群で、手摘みなのでのりがとても柔らかいのが特徴。固めずに乾燥させたものは、佃煮のようにご飯と一緒に頂いたり、味噌汁や蕎麦、ラーメンの具にも使われる。乾かさずに味をつけて瓶詰めで売っているものと2種類ある。一度食べたらまた食べたくなる品で、佐渡物産販売時にもトップクラスの売れ行きを誇る。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP