天むす
プリッとしたエビの天ぷら、ふわっとした衣とご飯のバランスが◎
概要
天むすとは、小さいエビの天ぷらを詰めたひと口大のおにぎり。味付けされたエビ天の旨みをいかすため、ご飯に塩を振らないことがポイントで、エビのプリッとした食感とふんわりとした天ぷらの衣とご飯の相性が抜群だ。今では名古屋名物として有名だが、意外にもルーツは三重県の津市と言われている。津市の天ぷら屋で、従業員たちが食べるまかない料理が原形で、のれん分けした惣菜店が、名古屋市に店を構え、店名に“天むす”を掲げ販売したところ人気になった。天むすに添えられる“きゃらぶき(ふきの佃煮)”の相性も絶妙だ。
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耳寄り!地元クチコミ
めちゃうま~天むす!
名古屋の心!小さくて可愛らしい天むすをパクパク食べるって幸せ~ 名古屋駅の高島屋のデパ地下でついつい買ってしまいます(≧∇≦)
大阪に行ったときに初めて買いました。思っていたよりすごーく美味しかったですヽ(^o^)丿
海老天を天つゆにくぐらせて、おにぎりの具になる。 こんなに美味しいおにぎりを考えてくれた発案者に感謝します!