銀葉草
佐渡では“ながも”と呼ばれる、栄養豊富な海のホウレンソウ
概要
能登地方では“ぎんばそう”秋田地方では“ギバサ”佐渡では“ながも”と呼ばるホンダワラ科の海藻。冬から春(3月末頃)収穫され、名前のとおり長いものは5mを超える。“ぎんば草”は乾燥させると茶褐色だが、熱を加えると鮮やかな緑色に変わるので「海のホウレンソウ」とも呼ばれる。低カロリーでミネラルも豊富な海藻で、様々な食材ともあわせやすい。手軽な野菜感覚で料理に取り入れてみるのがおすすめだ。
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耳寄り!地元クチコミ
佐渡は海藻の宝庫。海藻だけでご飯を食べれます。銀葉草の味噌汁は美味。
これからが旬の時季です。 味噌汁に入れたり、納豆のようにご飯にかけても美味しいです。
銀葉草ですね。検索して出て来なかった・・・。 縁起物としても、お椀物として提供されます。