さどあらめ|新潟県

佐渡あらめ

栄養たっぷり、佐渡のおふくろの味

概要

“あらめ”海岸線が長く出入りに富む外海府地域で多く採られる海藻。食物繊維であるアルギン酸が豊富で、ルシウム・ヨードなどミネラルを含んだヘルシー食品。細かい凹凸があり、幅広で天日干しをしたもののほかに、細かく刻んだものを木枠で成形して乾燥する“板あらめ”というものもある。あらめは何度も水に入れては戻すという作業を繰り返して使う。最もオーソドックスな調理法はにんじん、打ち豆、こんにゃくと一緒に煮つける方法。佐渡のどこの家庭でも作られている、おふくろの味だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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