しおもずく|新潟県

塩もずく

シャキシャキとした歯応えが絶妙!低カロリーで栄養豊富な海の幸

概要

佐渡のもずくは、黒くシャキシャキとした歯応えが独特な岩もずく。夏になると固くなってしまうので4~6月だけ楽しめる季節の味を塩漬けにした希少品だ。2、3度真水につけて振り洗いで塩を抜いてから、熱湯をかけて冷水にさらした後水を切って生姜醤油でいただくのが一般的。二杯酢や三杯酢で和えたり、味噌汁の具や天ぷら・雑炊・スープ等にしても美味しい。もずくにはカルシウム・鉄分・ミネラル・ヨード・食物繊維など多種の栄養分が豊富に含まれ、低カロリーの食材だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
4月 5月 6月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP