つるも|新潟県

つるも(乾燥)

しゃっきりネバネバした食感が特徴。味噌汁や酢の物でどうぞ

概要

細切り昆布のようでざらざらとした見た目の“つるも”は、シャキシャキとした食感と粘りが特徴だ。褐藻類ツルモ科の海藻で、北海道から九州まで日本の沿岸で繁殖しているが、食べる習慣が根付いているのは主に佐渡や能登周辺だけ。水で戻して酢の物や味噌汁に入れていただくのが一般的で、とろろ昆布のような風味のある味わいが楽しめる。茶色をした紐状で、直径は2~3mmだが長さは1~3mもあり、海中では直立し群生している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP