岩のり(生)
寒い季節だけが収穫期!磯の香りが口中に広がる佐渡の冬の味覚
概要
日本海が最も荒れる1~2月にかけて採取される佐渡島の冬の味覚“岩のり”だが、この時期に採れるものは“寒のり”と呼ばれ、香り・味・色が三拍子揃った最高品質とされている。のり畑と呼ばれる平らな岩場で丁寧に手摘みされ、冬の中でも一番寒い時期にしか採れない希少品だ。日本海の荒波で育った生岩のりは、軽く天日干しした後吸い物や味噌汁に入れたり、佃煮や乾燥海苔したりと保存食としても重宝する。磯の香りをふんわりと楽しめる佐渡の冬の味覚をぜひ楽しみたい。
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耳寄り!地元クチコミ
岩のり、美味しいです。私は、お味噌汁に入れます。食感がおもし
岩のり、美味しいです。私は、お味噌汁に入れます。食感がおもしろいです。
お味噌汁、お蕎麦、うどんにはなして食べると最高です。のりのい
お味噌汁、お蕎麦、うどんにはなして食べると最高です。のりのいい香りがたまりません。
先日佐渡の食材をメインに使用しているフランスレストラン「ラ・プラージュ」さんで「OKESA ポットスープ」を頂きました。佐渡の岩のりをスープ…