のりのつくだに|新潟県

のり佃煮

新鮮な岩のりと青のりを混ぜて炊き上げた酒肴やご飯に最適な逸品

概要

佐渡の“のり佃煮”は、天然の岩のりに青のりを混ぜてしっとりと炊き上げた一品。みりん・醤油・砂糖等で味付けし、程よくブレンドされたのりが絶妙な味わいを生んでいる。甘辛く味付けされた“のり佃煮”は、炊きたてのご飯に載せてそのままいただいても素朴な美味しさを楽しめるが、バターを塗ったトーストや冷奴に載せたり、ほうれん草等の茹で野菜と和えてお浸しなどにしてもよい。醤油と磯の香りが様々な食材とほどよくマッチするので、お吸い物・パスタ・餅・卵焼き等調味料がわりに幅広い料理に使える。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP