にいがたけんのいかのしおから|新潟県

新潟県のいかの塩辛

濃厚なコクとマイルドな塩気が食欲をかき立てる海の珍味

概要

日本海の荒波に揉まれ大きく肉厚に育った“真イカ”を丁寧に処理し、佐渡の栄養を豊富に含んだ塩を使って旨みを引き出したマイルドな後味の珍味。漬け込む季節により塩の加減を微妙に変えて味を調整するという心配りが嬉しい一品だ。塩、酒、砂糖と余分な添加物は使わずシンプルに作られた“いかの塩辛”はコリッとなめらかな歯ざわりとイカワタの濃厚な旨味を十分に楽しめる逸品に仕上がっている。温かいご飯はもちろん、大根おろし、じゃがバター等に添えてどうぞ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP