いかとっくり|新潟県

いか徳利

職人の高度な技が光るまさに「芸術品」

概要

スルメイカを日本酒の徳利(とっくり)の形に加工した“いか徳利”。確かな伝統技術による作業が必要なことと、工程が難しくとても手間がかかることから、最近では佐渡島内での職人もごくわずかと言われている。徳利に日本酒を入れるだけでもスルメイカの風味が充分に楽しめるが、イカゲソを軽く火で炙ってイカ徳利の中に入れてから熱燗を注ぎ10分位置くと、より一層イカの風味を楽しむことができる。その珍しさと誰もが知る外見から、お土産としての人気も続いている。いつもと違う酒宴を楽しんでみてはいかがだろうか。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP