とびうおのすりみ|新潟県

トビウオのすり身

淡白な味でお鍋やお味噌汁など様々な料理と相性抜群

概要

佐渡では味噌汁の具としてよく使われる“トビウオのすり身”。海産物にはうるさい佐渡人が、昔からすり身では一番と認めるのがトビウオなのだ。脂肪分が少なく淡白な味わいながら、しっかりとした旨味があるので、どんな料理にも合わせやすい。魚特有の臭みもほとんどないため、味噌汁やお鍋などの汁物にはもちろん、ごぼうやねぎと合わせてかき揚げにしてもおいしくいただける。トビウオの身をすりおろして半練りにした状態でパッケージされているので、使い勝手が良いのも見逃せないポイントだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP