けいまかまぼこしょうてんのかまぼこ|広島県

桂馬蒲鉾商店の蒲鉾

昔ながらの製法で作られる、魚の旨味がぎゅっと詰まったかまぼこ

概要

じっくりと噛みしめるほど美味しさが口の中に広がる“桂馬蒲鉾商店のかまぼこ”。原料は瀬戸内以西の底網で港に水揚げされた、グチ・エソ・ハモ・紋甲イカなどの生魚だ。この4種の魚を主原料に、それぞれの魚の特性を活かし、種類や季節に応じて配分を調整しながら作られる。素材本来の味を生かすため、味付けは天然昆布の出汁と天然海塩のみ。シンプルなだけに塩梅が難しい。三代目社長自ら、毎日ここで鋭い目を光らせるなど、熟練の職人がいるからこそできる製法だ。もちろん化学調味料・保存料などは一切使っていない。

基本情報

ジャンル お土産
地域 広島県尾道・因島・しまなみ海道
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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