たけのこごはんのもとたけのおと|京都府

筍ご飯の素 竹の音

京都府産のみを使った、こだわりのたけのこご飯の素

概要

京都市西部から乙訓(おとくに)地域にかけて栽培される“たけのこ”は、その品質の高さから全国的にも有名。この地域で採れるものは、京都式軟化栽培法と呼ばれる特殊な方法で栽培され、最高級のものは“白子(しろこ)”とも呼ばれる。やわらかで、えぐみが少なく、独特の風味と歯ざわりの良さが特徴だ。そんな京都府産の“たけのこ”だけを使い、こだわりを持って味付けをしたのが“筍ご飯の素 竹の音”。炊きこむだけで手軽に楽しめる一品だ。たけのこの里、京都乙訓ならではの「竹缶」仕様は贈答品にもおすすめ。

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