佐渡煮しめ
佐渡のお祝いに欠かせない、ことこと煮込んだおでん風煮しめ
概要
佐渡のどの家庭でも食べられている伝統料理の代表が“佐渡煮しめ”。豆腐・昆布・大根・ニンジン・サトイモ・こんにゃく・練り物などを、おでん風に煮込んだ郷土料理である。だし汁にはアイナメやトビウオ(アゴだし)などを使い、汁が少なくなるまで何度も煮込み、味を含ませるので中まで味がよくしみ込んでいる。各家々の畑で採れた野菜を具にして作られ、お祝いの場には欠かせない料理となっている。年末になると地元のスーパーには、佐渡煮しめに使われるごぼう巻きや焼き豆腐がずらりと並ぶ。
甲信越で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【山梨・山中湖】富士山を見ながらワカサギ釣り!スワンボートかレンタサイクル特典付き
約4~5時間|5,800円(税込) / 人
山梨県
-
オンライン予約OK
【着物を着て松本の街を歩いてみませんか?】松本城のすぐ近くのお店で着物レンタルプラン(1日コース)
約6~7時間|6,600円(税込) / 人
長野県
-
オンライン予約OK
南信州 いちご狩り!【1月〜3月末】5種のいちごを食べ放題!
約45分|3,500円(税込) / 人
長野県
-
オンライン予約OK
<13:30~>【新潟県十日町市】豪雪地帯「十日町」を探検スノーシューツアー
約3時間|6,500円(税込) / 人
新潟県
-
オンライン予約OK
【新潟・南魚沼】明治の屋敷「欅苑」での南魚沼産にこだわった極上田舎料理フルコース(税別7000円)
約90分|7,700円(税込) / 人
新潟県
耳寄り!地元クチコミ
うちではアゴダシで煮しめをつくります。自然の甘みがでてとても
うちではアゴダシで煮しめをつくります。自然の甘みがでてとても美味しいですよ!お正月の名物となっています。
おんでこ(鬼太鼓)の時に 色々な家を回ってご馳走を頂きますが、 各家庭の味があっていいですね。 地域によって色々特徴があるのでしょうか? す…
これ美味そうでしょ。うまかったよ。大崎そばの会でいただいた地元の方手作りの煮しめ。しゅんでたよ。