あゆのいしやき|新潟県

アユの石焼き

アユの肝のほろ苦さと、焼き味噌の香ばしさがたまらない

概要

川原で拾った石を2時間以上焼き、その焼いた石の上に佐渡名産の味噌で土手を作り、その中でアユを焼いて食べる野趣豊かな羽茂地区の名物料理。アユの肝のほろ苦さと、焼き味噌の香ばしさが見事に調和して独特のおいしさを醸し出す。焼きナスにつけて酒の肴に、おにぎりにつけてもおいしいアユ味噌である。島内の渓流では、小ぶりながらも自然に育まれた、香り豊かな天然アユが獲れる。羽茂川のアユの解禁は毎年8月1日。8月2日から10月中旬までが川原で“アユの石焼き”を楽しむシーズンだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
8月 9月 10月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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