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あごだしのそば|新潟県

あごだしの蕎麦

知る人ぞ知るそばどころ、佐渡の新そばをあごだしで味わう

概要

佐渡は米どころでありそばどころ。手打ちそばは色が黒い田舎風で、そば粉100%のものや、舌触りのなめらかな繋ぎそばがあるが、どれも香りが高く美味しい。特に、秋の新そばは格別。だしには、初夏にとれたトビウオ(あご)を焼いて乾燥させたものを使う。煮干しと違って「焼く」だしなので、香ばしく旨みが凝縮されているのが特徴だ。羽茂地区大崎では毎年恒例の「大崎そばの会」が開かれる。そば粉100パーセントの本格手打ちそばが堪能できるとあって、毎年楽しみにしているファンも多い。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
別名 大崎そば
9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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