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耳寄り!地元クチコミ

  • 佐渡スタイルの蕎麦のルーツはどこから?

    新潟出身の私には不思議な感じがしました。しかし旬のあご(飛び魚)を料理するようになり、その旨さがわかってきました。
     普通の蕎麦との違いはぶっかけスタイル、つなぎなしの十割、あご出汁、つゆは全て飲み干せる薄さという所でしょう。大体のお店は一杯二杯(もしくは一枚、二枚)と注文します。単価は五百円くらい。
     地粉を使っているお店が多いようです。
     新潟で佐渡のスタイルのお蕎麦を提供するお店があるのかわかりませんが、ふのりつなぎ、とろろつなぎ中心のへぎ蕎麦が有名な新潟県内の蕎麦としては特筆するべきだと思います。

    ぐるたび会員 2014.03.03 12:45
    ぐるたび会員
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