味噌おでん
八丁味噌をたっぷりと使った愛知県のご当地おでん
概要
愛知県の郷土料理のひとつで、八丁味噌をベースにして甘めに仕上げた汁で、大根やこんにゃく、牛スジなどの具を煮込んで食べるのが”味噌おでん”。八丁味噌でじっくりと煮込んだ具は、しっかりと味噌の味が染み込み、その外見も味噌の赤黒い色に染まる。地元の人にとっては、昔から馴染んできたこの色にも、食欲をそそられるようだ。愛知県では、味噌おでんだけではなく、しょうゆ味のおでんも一般的で、味噌ダレをかけたり、味噌をつけて食べるようだ。
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耳寄り!地元クチコミ
うちのほうで味噌おでんと言えば、あつあつのこんにゃくに味噌がかかっているというものですが、味噌で煮込んじゃうんですねぇ~。食べてみたいです!
八丁味噌で煮込んだおでんは寒い季節には是非、食べたい一品。 出汁が染み込んだ大根がたまらない!
味噌がしっかり染みこんでいて美味しかった!