ほくせつ|新潟県

北雪

35%まで磨き上げた山田錦を長期低温醗酵させて生まれる大吟醸

概要

佐渡の酒“北雪”の名を一躍世界に知らしめた金字塔とも言える名品。酒米として最適な山田錦を35%まで磨き上げ、長期低温醗酵させることでうまれた手造りの大吟醸酒である。じっくりと時間をかけて低温で発酵させることにより、さらりとした綺麗な味の酒に仕上がる。大吟醸ならではの芳醇な香りと繊細で深みのある味わい、軽い後口が特徴だ。特別な記念日の酒として、また、ご贈答品やギフトなどにも最適な一品。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP