はこだてびーる|北海道

はこだてビール

函館山の天然地下水でつくった函館初の地ビール

概要

函館山の麓から湧き出る硬質の天然水を使って醸造した麦芽100%のビール。函館の地ビール第1号だ。酵母を20?30℃の高温で発酵させた上面発酵なので、豊かな香りが楽しめる。はこだてビールのレギュラータイプは「ヴァイツェン」、「アルト」、「エール」、「ケルッシュ」の4種類。一番人気の細かな泡立ちと白い濁りが特徴のヴァイツェンは、フルーティーな香りとクリーミーでやわらかな口当たりですっきりとした喉ごしが楽しめるビールだ。工場に併設されたレンガ造りのレストランでは工場内のタンクを眺めながらビールを味わえる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道函館
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP