あばしりびーる|北海道

網走ビール

はまなすの実やオホーツク海の流氷など地域の産物を生かしたビール

概要

東京農業大学生物産業学部に、小麦ビールの研究を委託してうまれたのが“網走ビール”。日本の地ビールでは数少ない「三釜方式」という醸造法の他、ビールに味わい深いコクと風味を出すために、もろみの一部を煮沸させてから再投入する「デコクション法」というドイツの伝統的な手法もとりいれている。どんな素材でも副原料になるという三釜方式の利点をいかして、はまなすの実を使った「はまなすDRAFT」や、天然色素スピルリナをベースに、オホーツク海の流氷を仕込み水した「流氷DRAFT」など珍しいビールもある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道知床・網走・北見
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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