おぐらとーすと|愛知県

小倉トースト

伝統が生んだスイーツは、こってりクセになるおいしさ

概要

“小倉トースト”は、厚めのトーストにバターまたはマーガリンを塗って、その上に小倉あんを乗せたもの。伝統的に菓子作りと茶の湯の文化が盛んであり、小豆へのなじみが深い愛知県だからこそ生まれたメニューと言えるだろう。パンと小倉あんをバターが橋渡しすることで味わいに深みが生まれ、こってりとした甘みを味わえる。トーストされたパンの「かりっ」とした食感と、あんこの柔らかな口当たりも絶妙で、1度食べたらクセになること請け合いのスイーツだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛知県名古屋犬山・瀬戸・一宮岡崎・豊田・奥三河知多半島・常滑豊橋・渥美半島蒲郡・碧南
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP