浜子鍋
塩田で働く“浜子”も味わった、土地の恵み盛りだくさんの味噌鍋
概要
広島県尾道市にある生口島(瀬戸田)は江戸時代に塩田で栄えた島で、その塩田で働く人はかつて「浜子」と呼ばれていた。その浜子が食べていたと言われるのが、この“浜子鍋”。近海で獲れたタコや貝、季節の小魚など新鮮な魚介類を、地元で採れた野菜とともに地味噌で煮込んだ土鍋料理だ。ダシなどは一切加えず、野菜など素材から出る水分と味噌だけで蒸し焼きにしてあるので旨味が凝縮された濃厚な味わいだ。四季折々の豊かな土地の恵みを活かした“浜子鍋”は、生口島の料理屋や旅館などで味わうことができる。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
広島県/尾道・因島・しまなみ海道 |
旬 | 1月 2月 12月 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【岡山駅発着】おかやまくだもの狩りバス~桃狩り食べ放題30分~お土産付き【7~8月土曜開催】
約2時間|4,500円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
【倉敷・浴衣レンタル】倉敷美観地区を涼やかな浴衣で!小物・ヘアセット付きだから手ぶらでOK♪
約6~7時間|3,630円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
【島根県・邑南町】<ご希望場所まで出張OK>キャンピングレストラン(2名様以上開催)
約2時間|10,000円(税込) / 人
島根県
-
オンライン予約OK
オリジナルおまもり作り体験
約30分|2,000円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【島根/松江】松江城の近くの堀川沿いにあるカラコロ工房で天然石の勾玉アクセサリー作り体験が楽しめる♪
約30分|1,540円(税込) / 人
島根県