やまなしころっけ|山梨県

やまなしコロッケ

山梨名物をそのまま揚げたコロッケは、ぎっしり具だくさん

概要

昭和41年創業の蕎麦処「きくや」が開発した“やまなしコロッケ”は、山梨を代表する郷土料理“ほうとう”を包み、揚げたユニークなコロッケ。麺、かぼちゃ、里芋、きのこ、豚肉を使った“ほうとう”を作るところから料理が始まり、ほうとうの粗熱を取った後、揚げていくという手間のかけて完成する。愛称は「なしコロ」。チーズ入りもあり、ひと口かじると、とろけるうような触感とチーズの旨みが広がると人気。がっつり食べたい人にはコロッケを3つ使用した“やまなしコロッケ丼”がおすすめだ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 山梨県勝沼・石和温泉
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP