きくちこうげん(こめしょうちゅう)|熊本県

菊池高原(米焼酎)

ステビア米で作られた、名前の通りすっきりまろやかな米焼酎

概要

天然甘味料として知られる植物ステビアを土壌改良剤として使う農法で生産した米「あきげしき」を原料に、球磨焼酎で有名な球磨郡多良木町の酒造場で製造。ステビア農法は、土壌中の化学肥料や残留有害物質を分解し、安全でヘルシーな農作物を作るとされる農法で、菊池市でも採用されている。地元のステビア米で作った焼酎は、まろやかな仕上がりで、クセがなく飲みやすい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 熊本県熊本市・山鹿・菊池
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP