黄にら
岡山特産「黄にら」は、地元でしか味わえない料理でも楽しみたい
概要
全国一の生産量(平成20年産農産課調べ)を誇る岡山県特産の黄にら。一般的なにらと品種は同じだが、栽培法に特徴があり、もやしのように光を遮断する軟化栽培で育てられている。そのため、別名“にらもやし”とも呼ばれる。にらの中でも、黄にらは高級食材として中華料理に使われることが多い。一度食べると忘れられないというファンもいるほど、柔らかい食感とほのかな甘みが魅力的な食材だ。岡山に訪れる際は、“黄にらばら寿司”など地元でしか味わえない黄にら料理をぜひ堪能してほしい。
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耳寄り!地元クチコミ
最近、黄ニラがとても美味しいことに気づきました!
最近、黄ニラがとても美味しいことに気づきました。お浸しにしたり、炒めたり。 でも、スーパーでときどきしか見かけないことが残念。もっと流通しな…
高級食材で食べた事がない。 噂によると、相当美味いらしい! 是非!食べてみたいです!