おたるびーる|北海道

小樽ビール

「ビール純粋令」に基づいた徹底的にこだわり抜いた本物のビール

概要

1995年に“古き良きドイツビールを日本へ根づかせる”ことを使命に、レンガ倉庫街の「小樽倉庫No.1」で誕生。本物のドイツビールをつくるために、16世紀半ばから受け継がれているドイツの「ビール純粋令」に基づいた伝統的な醸造法を踏襲している。なかでも見逃せないのが、ビール醸造に欠かせないこだわり抜いた4つの素材。自然発芽させた有機栽培の麦芽をはじめ、苦みや独特の味わい、芳醇の香りを添えるために最適なドイツから買い付ける4種のホップ、麦芽から抽出された糖分が溶け込む軟水、6種の自家製酵母が“誰にも似ていない”と言わしめるビールをつくり上げている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道小樽・余市・ニセコ
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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