あんぼ|新潟県

あんぼ(地元魚沼産コシヒカリの米粉を使った伝統食)

概要

コシヒカリあんぼは、地元で取れた魚沼産コシヒカリ・大根菜・小豆・よもぎを使ってつくりあげた伝統食です。 皮の材料は今流行の「魚沼産コシヒカリ」を使った『米粉』です。 保存料などの添加物は一切使っておりませんので、お早めにお召し上がりください。 ~『あんぼ』って何?~ 地元産の小豆(あんこ)や大根菜などを、地元産魚沼コシヒカリの米粉で作った皮でつつんだ昔からの郷土食です。 昔は主食として食べたり、おやつ代わりに食べられていました。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県越後湯沢・津南・十日町
通年
住所 新潟県十日町市蓬平11番地1/まつだい芝峠温泉「雲海」内
電話番号 【問合せ】TEL:025-597-2133 ; FAX:025-597-2133
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP