たてやまあぶりかいせんどん|千葉県

館山炙り海鮮丼

特産品を詰めた三段どんぶりの新ご当地グルメ!

概要

海産物が豊富な館山市でうまれた新たなご当地グルメが“館山炙り海鮮丼”。新鮮な魚介類が手に入りはいりやすいという利点を「食」にいかしたどんぶりだ。その最大の特徴は、三段重ねのどんぶり。一番上の器には炙った魚介類をのせ、二段目には刺身、三段目には花ちらし寿司と、食卓に並べてみるとコース料理さながらの贅沢さが味わえる。材料に使っているのは、館山産の米、「里見八犬伝」にちなんだ8種類の魚介類(サザエは必ず使用)、地場産食材を使った花ちらし寿司など。館山のうまいをまとめて味わえるどんぶりを楽しんで欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県館山・南房総
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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