かきもち|愛媛県

かきもち

昔からの知恵が詰まった、素朴な味が懐かしい色鮮やかな保存食

概要

“かきもち”とは、薄く切った餅を乾燥させた古くからの保存食。そのまま焼いて食べたり、揚げておかきにしたりと、古くからの知恵が詰まった食材だ。大洲市内の「中居谷農産加工場」で作られるかきもちは伝統の手法で、ひとつずつ丁寧に作られる。風味と色づけのために、食材を練りこんだものもあり、見た目の華やかさも食欲をそそる。香ばしく焼き上げた“焼かきもち”のほか、もち米の風味が特徴の“生かきもち”などもある。昔ながらの素朴な見た目と味わいは、どこか懐かしさを感じる一品だ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 愛媛県宇和島・大洲
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP