ほししいたけ|愛媛県

乾ししいたけ

無農薬・無肥料の自然栽培。県内1位の生産量を誇る大洲の名産品

概要

自然の恵み豊かな大洲を代表する名産品のひとつが“しいたけ”。県内1位の生産量を誇るだけあって、毎年「大洲しいたけフェスタ」というイベントが開催されるほど愛媛でも名高いものである。しいたけといえば煮ても焼いても揚げても美味しく、手軽で栄養価の高い自然食品だが、とりわけ愛媛県産のしいたけは無農薬・無肥料の自然栽培。クヌギやコナラの原木を使用し、1年半から2年もの長い時間をかけて、森林の精気を浴びながら椎茸菌を熟成する。純粋な原木栽培のしいたけは色つや・味わいも格別で、贈答品にも最適だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛媛県宇和島・大洲
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP