さくらんぼ狩り開催中
あまごの甘露煮|愛媛県

アマゴの甘露煮

清流で育ったアマゴを丸ごと味わう甘露煮

概要

大洲市を流れる肱川で育った“アマゴ”を砂糖、醤油、みりんなどで炊き込んで作られる“アマゴの甘露煮”。大きく育ちすぎて骨まで固くなったアマゴをさけ、ほど良い大きさのアマゴを使うことで、骨までやわらかい甘露煮に仕上がる。全体にしっかりと染み渡った煮汁はご飯が進む味わい。もちろん、お酒のお供にもぴったりで、特に日本酒や焼酎との相性は抜群だ。おみやげ用にパックに入っているので、肱川の恵みが感じられる大洲みやげとしておすすめだ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 愛媛県宇和島・大洲
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP