ふじのみややきそば|静岡県

富士宮やきそば

いまや全国区となったご当地グルメ!一度は現地で食べてみては?

概要

熱した鉄板にラードを入れ、ラードをとり終えた背脂の肉とキャベツを炒めたものに、別途炒めた生麺を混ぜ、最後にソースを絡め、いわしの粉(代用としてかつお節)、紅しょうがを添えるご当地焼きそば。元来はほかと変わらない焼きそばであったが、当地に多かったお好み焼き屋のサイドメニューとして使いやすいよう改良され、水分の少ない日持ちがする富士宮独特の焼きそばになっていった。現在では「富士宮やきそば学会」が発足され、全国への普及が行われている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県御殿場・富士・富士宮
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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