もち膳
江戸時代から受け継がれる、“もち”づくしのお膳
概要
一関に根づく“もち食”は、江戸時代にまでさかのぼることができる伝統と歴史ある食文化。その代表格ともいえるのが“もち膳”だ。様々な味付けをした“もち”を膳に並べて食す料理だが、正月はもちろん、冠婚葬祭から客人へのもてなしまで日常的に振る舞われる。味付けも、あんこ、ごま、きなこ、くるみ、大根おろし、しょうが、沼エビなど、そのバリエーションは300種類以上ともいわれている。地元の飲食店では、多彩な味を楽しめる各店ごとのオリジナルの“もち膳”を楽しむことができる。
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耳寄り!地元クチコミ
ttp://mochi-summit.jp/store.html 平泉のレストラン源のお餅もおいしいですよ!
一関はとにかくもち料理が盛んですよね!!小さいときからずっともち料理食べてます(*^_^*)不思議なことに飽きないんですよね!! また種類も…
お雑煮は勿論、あんこや納豆も欠かせません。