しずおかおでん|静岡県

静岡おでん

濃口醤油を使った黒いつゆが特徴。仕上げに”だし粉”をかける

概要

静岡おでんのダシは、鶏や牛すじを使い、濃口しょうゆを使った黒いつゆが特徴だ。具は、焼津産のサバとイワシを使った黒はんぺんをはじめ、こんにゃく、ちくわ、さつま揚げ、ごぼう巻、玉子、昆布、牛すじ、じゃがいもなど、地元産の食材がふんだんに使われ、食べる際に「だし粉」と呼ばれるイワシの削り節やカツオ節、青海苔をかけるのが静岡流だ。
地元では「静岡おでんの会」を結成。食文化で静岡を元気にしたいと活動している。全国のご当地グルメを集う、まちおこしイベント「B-1グランプリ」にも出展し、3位を受賞した経験もある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県静岡市・清水・焼津
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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