しずおかけんのいのししなべ|静岡県

静岡県のいのしし鍋

鮮やかな色合いが食欲を誘う、伊豆の名物鍋料理

概要

いのしし鍋は、肉を煮込むと脂身が縮れて牡丹の花のようになることや、牡丹の花に見立てた盛り付けから、別名「ぼたん鍋」と称されている。猪肉をしいたけ・大根・長ネギ・ごぼうなどと一緒に甘めの味噌で煮込んで食べる、伊豆の郷土料理の一つ。味噌は合わせ味噌かいのしし鍋用の味噌を使う。合わせる味噌によっておいしさが変わってくるのだそう。伊豆天城山は、日本の猪3大産地の一つで、狩猟は11月半ば~3月末まで行なわれているそうだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県伊豆西伊豆修善寺・中伊豆
1月 2月 3月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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